Relación entre Hipertensión Arterial y Enfermedad de Parkinson en el Adulto Mayor. Hospital I Luis Albrecht – Essalud. 2010 - 2014 - Rojas Chacón, Karen Yahaira (2019)
En el presente estudio se determinó si existe relación entre hipertensión arterial y enfermedad de Parkinson en el adulto mayor atendido en el hospital Luis Albrecht durante el periodo 2010 – 2014. El diseño de investigación fue de casos y controles (56 casos y 56 controles), cuyos resultados demostraron que el 63% de pacientes con enfermedad de Parkinson tuvieron el antecedente de hipertensión, y en los pacientes sin Parkinson el 77% eran hipertensos (CHI2 =2.7, p= 0.1, R=0.5) IC95% [0.22 – 1.14]. Concluyéndose que no existe relación entre hipertensión arterial y enfermedad de Parkinson en el adulto mayor.