Análisis e importancia de una correcta fiabilidad en la evaluación psicológica de la ficha de valoración de riesgo en mujeres víctimas de violencia familiar - Garavito Leon, Mery Celia (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la importancia que tiene el análisis de la Ficha de Valoración de Riesgo en mujeres víctimas de violencia familiar para una correcta fiabilidad en la evaluación psicológica, en relación a la metodología aplicada fue el enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada, se contó con seis participantes entre ellos abogados especialistas en materia penal, con un mínimo de cuatro años de experiencia, la técnica aplicada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. En conclusión, la importancia respecto al análisis adecuado de la ficha de valoración de riesgo en cuanto a la violencia psicológica debería estar fundamentada conjuntamente con pericias psicológicas llevadas a cabo por personal especializado, alcanzando con ello, resultados óptimos para cada caso individualizado, de esta forma se establecería con mayor eficacia el grado de riesgo así como la verdadera celeridad de prevención, contribuyendo en la decisión del magistrado al momento de emitir su resolución; ello en concordancia con la realidad, puesto que, la Defensoría del Pueblo llevó a cabo supervisiones a las Comisarías Básicas, así como, en las Comisarías Especializadas en el área de Familia (CEF), mostrando como resultado que, la Ficha de Valoración de Riesgo (FVR) es utilizada al cien por ciento en las CEF en sucesos de denuncias relacionadas a violencia de pareja y las comisarías básicas aplican la FVR en un porcentaje menor.