La reparación civil derivada de la conducción en estado de ebriedad en el derecho penal peruano - Fernandez Vargas, Brandon Alexis (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de criterios que aplican los operadores de justicia en relación con la reparación civil y el delito de conducción en estado de ebriedad. De acuerdo a ello determinar la desproporcionalidad que se produce al momento de cuantificar la reparación civil como la indemnización de daños y perjuicios. El tipo de estudio es cualitativo, tomando como diseño la Fenomenología. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados se ha visto pertinente aplicar la técnica de la entrevista a especialistas del tema a tratar, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos consignados en base a los problemas que se plantearon en la presente investigación. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que la reparación civil debe unificar los criterios jurisdiccionales en la reparación civil en los delitos de conducción en estado de ebriedad.