Enfoque neuroeducativo y aprendizaje de matemática en estudiantes del quinto año de secundaria de una institución educativa de Tarma 2024 - Cucho Ramos, Juan Antonio (2024)
Esta investigación fue desarrollada para contribuir al logro del objetivo 4 de la ODSque es por una educación de calidad. El objetivo central fue determinar la relación que hay entre enfoque neuroeducativo y aprendizaje de matemática en estudiantes del quinto año de secundaria de una IE de Tarma 2024, la investigación es de tipo básica, con un diseño transversal no experimental, bajo el enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. La población fue de 130 estudiantes con una muestra intencional de 110, con 17 estudiantes para la prueba piloto, para la recolección de datos se ha tenido dos cuestionarios con la técnica de encuesta adaptando el cuestionario enfoque neuroeducativo creado por Baque y el cuestionario para la variable aprendizaje de matemática fue elaborado para el presente estudio la misma que fue validada por juicio de expertos y confiabilidad con alfa de Cronbach de 0,890. Los resultados han mostrado que el enfoque neuroeducativo presenta una relación positiva alta con pvalor de 0,000<0,05 y el coeficiente Rho de Spearman con 0,992, denotando que si se logra enfatizar en el enfoque neuroeducativo a través de sus dimensiones esta traerá como resultado un aprendizaje óptimo de la matemática.