Clima social familiar y autoestima en los estudiantes del 1.º de secundaria de la Institución Educativa n.° 2037 “Ciro Alegría”, UGEL 04 - Carabayllo 2014 - Ayala Eguizábal, Alejandrina (2015)
La tesis “Clima Social familiar y Autoestima en los Estudiantes del 1 .º de Secundaria de la Institución Educativa n.° 2037 – “Ciro Alegría”, UGEL. 04 - Carabayllo 2014” tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el Clima Social Familiar y Autoestima en los estudiantes del 1 .° de Secundaria de la Institución Educativa n.° 2037 “Ciro Alegría” de la UGEL. 04 de Carabayllo, durante el Año Escolar 2014?, y como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el Clima Social Familiar y la Autoestima La investigación realizada fue de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal, y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 250 alumnos y la muestra fue de 152 estudiantes bajo el muestreo probabilístico. El cuestionario De Clima Social Familiar tuvo un valor de Kuder Richardson de 0.840 y la autoestima 0.780; mientras que su validez fue verificada por el juicio de expertos de la UCV. Según el análisis estadístico de independencia y correlación realizado a través la Kuder Richardson y el rho de Spearman, se observa que existe entre clima social familiar y autoestima con una relación positiva y significativa (rs = 0,546, p =.000) en los estudiantes del 1° de Secundaria de la Institución Educativa N° 2037 “Ciro Alegría” de la UGEL. 04 de Carabayllo, durante el Año Escolar 2014.