Violencia intrafamiliar y su influencia en el comportamiento escolar de niños de cuarto “B” escuela “Juan Montalvo” El Triunfo 2018 - Alvarado Cabrera, Juana Elizabeth (2019)
La presente investigación surgió de la inquietud por conocer cuánto impacta la violencia de los hogares en la forma de manifestarse de los niños; por esta razón, el objetivo fue determinar la influencia de la violencia intrafamiliar en el comportamiento escolar de los niños de cuarto “B” de la Escuela Básica “Juan Montalvo” del cantón El Triunfo, provincia del Guayas durante el periodo lectivo 2018 – 2019. Metodológicamente fue un estudio no experimental, de tipo cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional; que contó con una muestra conformadapor los 38estudiantes del 4° grado, paralelo “B” de la Escuela Básica “Juan Montalvo”. Las técnicas seleccionadas fueron la encuesta y la observación sistemática. Los instrumentos elegidos fueron el cuestionario y la ficha de observación. Para comprobar las hipótesis se recurrió al coeficiente de correlación de Pearson. Con los resultados alcanzados se pudo concluir que la violencia intrafamiliar influye significativamenteen el comportamiento escolar de los niños de cuarto “B” de la Escuela Básica “Juan Montalvo” del cantón El Triunfo, provincia del Guayas durante el periodo lectivo 2018 – 2019, al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson, se obtiene un coeficiente de 0,368, lo que indica una influencia significativa al 0,05 y una relación baja y directa.