Estrategias de enseñanza y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una institución educativa del distrito de Sicos, 2024 - Guadalupe Moreno, Juliana (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, el cual busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo principal fue determinar la relación entre las estrategias de enseñanza y la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes en una Institución Educativa del distrito de Sincos, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte correlacional. La población estuvo compuesta por 79 estudiantes. Los resultados mostraron una relación positiva significativa entre las estrategias de enseñanza y la resolución de problemas matemáticos, con un valor p de 0,001, inferior al umbral de significancia de 0,05. Además, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,710. En conclusión, se evidenció una fuerte relación positiva entre las estrategias pedagógicas implementadas por los docentes y el desempeño en la resolución de problemas matemáticos, sugiriendo que el ajuste de estas estrategias a las necesidades de los estudiantes mejora su rendimiento.