Liderazgo directivo y satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas de la RED No. 07 UGEL 01 Lima-2013 - Tapia Suaña, Marisol Geovana (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿En qué medida el liderazgo directivo se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas de la red N° 07 UGEL 01 Lima - 2013?, siendo su objetivo general determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas de la red N° 07 UGEL 01 Lima - 2013. La metodología de la investigación fue de tipo descriptiva – correlacional, su diseño fue no experimental de corte transversal y el método de investigación corresponde a un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 267 docentes de las instituciones educativas de la red N° 07 UGEL 01 Lima; la muestra fue considerada a través del muestreo probabilístico estratificado siguiendo el método proporcional, el cual estuvo conformado por 158 docentes. La técnica aplicada fue la encuesta cuyo instrumento utilizado fue un cuestionario cerrado con escala tipo Likert. Los datos obtenidos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 21 en español. El aporte más importante de la presente investigación considera que en base a los datos analizados y procesados, los resultados obtenidos verifican la hipótesis general planteada, encontrándose que la variable liderazgo directivo está relacionado significativamente con la variable satisfacción laboral de los docentes según la prueba de la independencia Chi cuadrado con valor de significancia de 0.000 siendo p < 0.05. Asimismo, según la prueba de Spearman (Rho= 0.358**), el nivel de relación entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral de los docentes es positiva débil. En conclusión, se afirma que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas de la red N° 07 UGEL 01 Lima – 2013; debido a que existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa.