Asociación entre factores de riesgo del síndrome de túnel carpal y presencia de sintomatología en odontólogos de Cajamarca, 2022 - Cabrera Castillo, Liz Anabella (2022)
Objetivo: El objetivo fue determinar la asociación que existe entre los factores de riesgo del Síndrome de Túnel Carpal y la presencia de sintomatología en odontólogos de Cajamarca. Metodología: Se realizó un estudio de tipo básico, de diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra se determinó mediante el método no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 100 participantes. Se utilizó la técnica encuesta y el instrumento fue un cuestionario para medir los factores de riesgo, así como la presencia de sintomatología según el esquema modificado de Katz y Flanzblau cuyos resultados se categorizaron a través de Chi cuadrado. Resultados: Se encontró relación entre la variable presencia de sintomatología y los factores de riesgo años de ejercicio odontológico, horas de ejercicio clínico diario y condiciones médicas actuales, los factores de riesgo más predominantes fueron: 5 a 10 años de ejercicio clínico, practicar predominantemente la operatoria y padecer de tendinitis, respecto a sintomatología, el 33 % presentó sintomatología Clásico/ probable, el 19 % sintomatología Posible y el 48 % sintomatología Improbable, además el sexo femenino tiene mayor riesgo. Conclusión: Existe relación entre los factores de riesgo del síndrome de túnel carpal y la presencia de sintomatología en odontólogos de Cajamarca