Estrés y actitudes hacia las pruebas PCR COVID 19 en pasajeros de arribo internacional a Guayaquil, 2022 - Faggioni Valdivieso, Marco Arturo (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés y la actitud de los pasajeros de arribo internacional en relación a las pruebas PCR COVID-19, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque básico, cuantitativo y diseño transversal correlacional no experimental, se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 140 pasajeros arribo internacional (95 mujeres y 45 varones). Para la recolección se aplicó la escala de estrés percibido de Remor et al., (2006) y la escala para medir actitudes hacia la vacuna COVID-19 de Frías & Navarro et al (2022) siendo adaptado para la escala de actitudes de los pasajeros de arribo internacional (2022); instrumentos que fueron validados y adaptados para fines del estudio, El análisis de datos se realizó mediante software SPSS v26, tenemos como resultados que se pudo demostrar estadísticamente la relación entre el estrés y las actitudes hacia las pruebas PCR COVID-19, debido que el porcentaje predominante de los niveles de estrés fue medio (59,24%) y actitudes igualmente medio (57.14%) se asemejaron demostrando que los pasajeros de arribo internacional presentaron niveles moderados de estrés y la aplicación de la prueba PCR COVID-19 obtuvo un cambio de actitud moderada en los mismos.