Propuesta de mejora en la calidad de atención prenatal en gestantes atendidas en un puesto de salud, Chimbote – 2020 - Muñoz Saenz, Maida Rosa (2020)
El presente estudio de caso tuvo la finalidad diseñar una propuesta de mejora en la calidad de atención prenatal en gestantes atendidas. El ámbito de la investigación fue en el Puesto de Salud San Juan ubicado en Chimbote, intervinieron dos sujetos informantes seleccionado por su antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos NTS 105- MINSA/DGSP. V. 01. Norma técnica de salud para la atención integral de la salud materna, así mismo el documento técnico: “Sistema de gestión de la calidad en salud”. RM N°518-2006/MINSA, a su vez el documento técnico: política nacional de calidad en salud. RM N°727-2009/MINSA. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de la calidad de atención prenatal en función a la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 1.00, considerando como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.