Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir accidentes en el área de Producción en una empresa Agroexportadora, Piura-2024 - Arambulo Camacho, Luis Fernando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar en qué medida la implementación de un PSSO reduce los accidentes en el área de producción en una empresa agroexportadora, Piura-2024. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño fue preexperimental y el nivel explicativo. Contribuye con la meta del ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico: un ambiente laboral seguro aumenta la eficiencia, reduce el ausentismo, las muertes y enfermedades; mejora el bienestar laboral, promueve el desarrollo económico”. La población estuvo conformada por los registros de accidentes, se registraron 32 accidentes en la empresa durante tres meses de pretest. Para evaluar la situación actual, se elaboró una línea base utilizando un checklist, encontrando un nivel de seguridad de 15.89%. tras implementar un comité de seguridad, una política de seguridad, matriz IPERC, mapa de riesgos, capacitaciones y registro internos, el nivel de seguridad aumentó al 98.13%. Los accidentes disminuyeron en un 93%. Asimismo, el índice de frecuencia en un 68%, y el índice de severidad de en un 69%. Se concluyó que la implantación de un PSSO reduce el índice de accidentes en una empresa agroexportadora, Piura-2024.