Relación entre riesgo ocupacional y satisfacción laboral en los cirujanos dentistas del Perú, 2021 - Huamani De La Cruz, Gloria Melissa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el riesgo ocupacional y la satisfacción laboral en los Cirujanos Dentistas de Lima, 2021. La población estuvo conformada por 4800 cirujanos dentistas colegiados en el COP Perú, siendo la muestra 124 participantes, en la cual se pudo encuestar a 89, ya que se estableció, la muestra por conveniencia, no probabilística. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional de corte transversal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. Asimismo, se recogió la información en un periodo especifico, la que fue desarrollado al aplicar los cuestionarios de satisfacción laboral y riesgo ocupacional, las cuales brindaron la información acerca de la relación existente entre las variables, en sus distintas dimensiones. El resultado del coeficiente de correlación de Rho Spearman es de -0,124, indicando una relación indirecta, siendo el nivel de significancia 0.247, no estadísticamente significativo; sin embargo, cuando se correlaciona las dimensiones del riesgo ocupacional y satisfacción laboral, se muestran con relación indirecta y significativo; riesgo físico (r= -0.208, p=0.050), riesgo psicosocial (r=-0.410, p=0.00) y riesgo biológico (r=-0.305, p= 0.004). Se concluye que no existe relación significativa entre las variables riesgo ocupacional y satisfacción laboral en los cirujanos dentistas del Perú, 2021.