Calidad de atención odontológica y satisfacción del usuario externo en los establecimientos de salud, Nuevo Chimbote-2023 - Morales Solis, Lily Deisy (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención odontológica y satisfacción usuario externo en los establecimientos de salud, Nuevo Chimbote - 2023. Se optó por una metodología de enfoque cuantitativo, de naturaleza básica y con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra seleccionada comprendió a 155 usuarios que visitaron los establecimientos de salud, utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, con su respectiva validación por parte de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la atención odontológica fue evaluada como regular por el 59 % de los usuarios, y el nivel de satisfacción alcanzó el 52%, reflejando un grado de satisfacción moderado. Además, se identificó una relación positiva moderada entre las dimensiones de aspectos tangibles (Rho=0.475; p=0.000), fiabilidad (Rho=0.638; p=0.000), capacidad de respuesta (Rho=0.563; p=0.000), seguridad (Rho=0.518; p=0.000) y empatía (Rho=0.691; p=0.000) con respecto a la satisfacción del usuario externo. En conclusión, se evidenció una correlación significativa (Rho=0.439; p=0.003) entre la calidad de la atención odontológica y la satisfacción del usuario en los establecimientos de salud de Nuevo Chimbote en el año 2023.