Hábitos de estudios y motivación académica en estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa, Piura, 2024 - Elizalde Pulache, Cesar Edinson (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los hábitos de estudio y la motivación académica en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa en Piura, y como objetivo de desarrollo sostenible cuatro, educación de calidad, no solo contribuirá a la mejora del aprendizaje en los estudiantes, sino que también proporcionará herramientas para transformar la educación en un motor de equidad y calidad para el futuro. Guarda relación con una investigación de enfoque cuantitativo, básica, correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 73 estudiantes de tercero de una escuela pública secundaria en Castilla, Piura, Perú, que fluctúan entre los 14 y 17 años. Se utilizó la técnica de la encuesta, a través de dos instrumentos. Los resultados revelaron que existe una relación baja y directa, (rho: .335) entre los hábitos de estudio y la motivación académica. De igual forma, se encontró una relación directa, baja (rho: .358) entre hábitos de estudio y la motivación intrínseca. Se concluyó que, entre los hábitos de estudio y la motivación académica, existe una correlación baja entre las variables que se investigan, es decir si los hábitos de estudio son los adecuados entonces existirá mejor motivación académica.