Violencia de pareja y estrés postraumático en adolescentes de Lima Metropolitana, 2021 - Antezana Marroquin, Naomi Raquel (2021)
El objetivo principal planteado en la presente investigación fue determinar si existe relación entre la Violencia de Pareja y el Estrés Postraumático en adolescentes de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Conformada por una muestra de 385 adolescentes entre mujeres y varones de 12 a 17 años. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de violencia en las relaciones de parejas adolescentes y el cuestionario sintomatológico del trastorno estrés postraumático. Los resultados demuestran que existe correlación moderada directa y estadísticamente significativa entre las variables de la Violencia de Pareja y el Estrés Postraumático (r = ,411) en un nivel de significancia de 0,01. En conclusión, respecto a los adolescentes que residen en el área metropolitana de Lima, se obtiene según los resultados que, a mayor índice de presencia de violencia en una relación de pareja, habrá mayores índices de estrés postraumático entre la pareja y viceversa.