Agresividad y ansiedad en adultos mayores en casas de reposo privadas de Lima, 2020 - Campos Toledo, María Belén (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresión y la ansiedad en adultos mayores en casas de reposo privadas de Lima, 2020. La investigación fue de método cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y de nivel no experimental. La muestra estuvo constituida por los 130 adultos mayores inscritos en casas de reposo privadas en Lima 2020. Quienes oscilan entre los 65 y 85 años, pertenecientes a los estratos socioeconómicos B y C, quienes habitan en su totalidad en la ciudad de Lima. Se utilizaron el Inventario de Ansiedad de Zung y el Inventario de Hostilidad de Buss Durkee para la medición de las respectivas variables. Entre los resultados que más destacan se encuentra la existencia de correlación estadísticamente significativa entre la agresividad y la ansiedad (r=0.216; p<0.05), así como los niveles bastante reducidos tanto de ansiedad como de agresividad en los adultos mayores participantes (83.1% no presentó ansiedad, y ninguno de los adultos mayores presentó niveles altos de agresividad).