Eliminación de aceites en aguas mediante electrocoagulación - Palacios Vásquez, Abner Arlinson (2023)
En este estudio, se abordó la problemática de la contaminación por aceites en aguas residuales, destacando la eficacia de la electrocoagulación como solución. La caracterización inicial del efluente reveló concentraciones de grasas y aceites de 1836 mg/L, con parámetros como conductividad, pH y temperatura. Se diseñó una celda de electrocoagulación con 19 electrodos de aluminio que evaluó la remoción de aceites de soya, variando el tiempo de tratamiento y el pH. Tras 6 pruebas experimentales, se alcanzó una eficiencia óptima del 95,85% con una densidad de corriente de 2A/m2, 40 minutos de tiempo de residencia y pH 7. En conclusión, la electrocoagulación resulto efectiva para eliminar contaminantes aceitosos en aguas residuales.