Calidad de vida en pacientes adultos mayores con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Kidney Care – Villa el Salvador - 2019 - Chinga Prieto, Maxlander (2019)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad silenciosa que de manera progresiva causa deterioro en la funcionalidad total de los riñones llegando a ser terminal y requiere de tratamiento como la hemodiálisis. Debido al impacto que ocasiona le enfermedad genera múltiples cambios en la en la calidad de vida del paciente volviéndolo vulnerable a episodios físicos y emocionales asi como complicaciones multiorgánicas afectando en gran escala sus esperanzas de vida. Por consiguiente, se planteó el estudio: “calidad de vida en pacientes adultos mayores con tratamiento de hemodiálisis en la clinica kidney care – villa el salvador – 2019”, que tuvo como objetivo, determinar el nivel de calidad de vida en pacientes adultos mayores con tratamiento de hemodiálisis. El estudio fue cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal, la técnica de muestreo fue no probabilístico, realizado en 45 pacientes adultos mayores. Se aplico el cuestionario de salud SF – 36. Se concluyo que: el nivel de calidad de vida en pacientes adultos mayores con tratamiento de hemodialis en la clinica kidney care – villa el salvador – 2019; es buena en 15,6%, regular en 62,2% y mala en el 22,2%.