Aplicación móvil basada en un chatbot para mejorar la información turística para visitantes en la ciudad de Ayabaca,2022 - Cedano Culquicondor, Jherdy Eli (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el impacto que genera un Aplicación móvil basada en un Chatbot para mejorar la información turística para visitantes en la ciudad de Ayabaca, 2022. El diseño fue experimental, de tipo aplicada; así mismo las variables que se evaluaron fueron Aplicativo Móvil y la comunicación con el chatbot para turistas, las cuales tuvieron dos dimensiones cada una. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la observación y se utilizaron dos guías de observación; las cuales fueron validadas por tres expertos. La población estuvo conformada por 44 personas pertenecientes al departamento de Piura, además se utilizó un muestreo de tipo por conveniencia. Se utilizó el test de Shapiro-Wilk, para determinar la normalidad de los datos tanto del pre como del post-Test, posteriormente se aplicó la prueba RHO Spearman. Como resultados se obtuvo que las cuatro dimensiones mejoraron significativamente haciendo uso del aplicativo móvil basado en chatbot para mejorar la información turística en la ciudad de Ayabaca. Todo esto permitió concluir que el aplicativo móvil basado en chatbot permite tanto al usuario y el aplicativo poder comunicarse entre sí, satisfaciendo de esta manera las necesidades y gustos de los usuarios.