Memoria e identidad barrial: la centralidad barrial frente a la imagen urbana del casco histórico en el distrito de Cercado de Lima, Lima, 2021. Caso de estudio: residentes del sector a de Barrios Altos - Mogollon Sanchez, Catalina Isabel (2022)
Ante el menoscabo frecuente de la memoria e identidad del entorno histórico barrial y los esfuerzos de la ONU para el cumplimiento de la agenda 2030 del desarrollo sostenible, la investigación “determinó como la concentración de actividades sociocomerciales frente al entorno histórico del jr. Andahuaylas - Barrios altos, genera debilitamiento en el sujeto ante su valor cultural, memoria y su sentido de pertenencia”, en base al desarrollo del pensamiento sistémico compacto del fenómeno de estudio y alineándose al marco del ODS-11.4. La metodología fue de tipo sustantiva, diseño fenomenológico, nivel correlacional descriptiva, tiempo transversal y enfoque cualitativo; la muestra fue de 240 residentes de barrios altos, con un muestreo no probabilístico intencionado, empleando fichas de observación, cuestionario electrónico y entrevistas semiestructuradas a residentes, con el apoyo de profesionales especialistas multidisciplinarios nacionales e internacionales. El instrumento fue validado por el coeficiente V-Aiken y la confiabilidad fue a base de la prueba piloto del test y retest a 15 residentes desarrollada por la confiabilidad estadística del Alfa de Cronbach. Se empleó los software ATLAS.ti 9 y MAXQDA para la codificación de las entrevistas, fichas de observación y cuestionario electrónico, teniendo como resultado que la degradación del entorno histórico barrial percibido por los residentes produce una percepción deteriorada, difusional, insegura y poco amigable, permitiéndose concluir que, el barrio se convierte en un lugar no muy atrayente para los residentes, visitantes o turistas, con poca armonización debido al nivel alto de actividades socio-comerciales afectando de manera psicosocial al sujeto en su identidad y memoria barrial.