Gestión del talento humano y productividad laboral en el área de operaciones mina Toquepala Southern Perú, Ilabaya 2021 - Gutierrez Cahuapaza, Nelly Danissa (2021)
El presente trabajo de investigación titulada “Gestión del Talento Humano y la Productividad Laboral en el área de operaciones mina Toquepala Southern Perú, Ilabaya 2021”. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión del talento humano y la Productividad laboral en el área de operaciones mina Toquepala. El presente trabajo tuvo un estudio de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población de la investigación ha sido de 3000 trabajadores de la mina Toquepala, una muestra de 341 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicando como instrumento el cuestionario, conformado por 18 preguntas en escala de Likert, validado por juicio de expertos y confiabilidad. Para el procesamiento de datos, se empleó el programa SPSS versión 26 y Excel. En la investigación se obtuvo resultados mediante análisis de Rho Spearman 0.546 y significancia p= 0.000<0.05, donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, concluyendo así que existe relación directa y significativa entre gestión del talento humano y productividad laboral en el área de operaciones mina Toquepala de la empresa Southern Perú, Ilabaya 2021.