Barreras de comunicación asociado a las relaciones interpersonales en los trabajadores de la red de salud - provincia de Alto Amazonas - Region Loreto 2015 - Sánchez López, Celestino Jesús (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la asociación entre barreras de la comunicación y relaciones interpersonales en los trabajadores de salud de la Red de Salud de la provincia de Alto Amazonas - región Loreto, 2015. El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, nivel aplicativo y de corte transversal; se realizó en los trabajadores de salud de la Red de salud Alto Amazonas, encuestando a una población de 55 trabajadores de la salud. Para la recolección de datos se aplicó una escala Lickert modificada de 59 ítems, la validez y la confiabilidad estadística del instrumento, se determinaron utilizando el coeficiente de correlación R de Pearson y el coeficiente de confiabilidad Alfa de Crombach (alfa = 0.67) respectivamente. En los resultados se observó en cuanto a las Barreras de comunicación que los trabajadores en su Mayoría presenta Perturbación en la comunicación 18 (32.73%), existe un porcentaje importante con Ausencia de Feed - back 12 (21.82%). Sin embargo existe un porcentaje, aunque menor 3 (5.45%), No escuchar, dentro de los resultados de frecuencia obtenidos de Barreras de Comunicación. Con respecto a las Relaciones Interpersonales en su Mayoría presenta Actitudes favorables 20 (32.36%), existe un porcentaje importante con percepción de conductas y trató medianamente favorable representado relativamente por 14 (25.45%). Sin embargo existe un porcentaje, aunque menor 7 (12. 73%), en emociones poco favorable en las relaciones interpersonales. En conclusión existe asociación entre barreras de comunicación y relaciones interpersonales en los trabajadores de salud de la R.S AA Provincia de Alto Amazonas - Región Loreto, 2015. Lo que indica que los Trabajadores de salud están de acuerdo en mejorar las relaciones humanas y demuestran actitud positiva, una buena percepción de conductas, y promueven un buen trato a ello permitirá también fortalecer el proceso de atención al usuario.