Inteligencia emocional y estrés laboral en los conductores de servicio de taxi especial de Trujillo, 2020 - Abanto Morales, Elizabeth Katherine (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre sus variables en estudio, inteligencia emocional y estrés laboral, en la cual se desarrolló una investigación de diseño no experimental, de corte transversal correlacional simple y se aplicó un cuestionario de 20 ítems por cada variable a los 45 conductores de servicio de taxi especial de Trujillo. Los datos recolectados fueron procesados mediante Microsoft Excel y la herramienta de gestión estadística SPSS 26. Se realizó la validez de los instrumentos por el juicio de 3 especialistas en investigación para posteriormente realizar la prueba de normalidad con el test de Shapiro-Wilk, y a continuación analizar la correlación con el coeficiente de Rho de Spearman según la normalidad. Se concluyó que las variables se relacionan de manera significativa al tener una significancia de .025 y un coeficiente de .335, lo cual determinó que existe una correlación positiva entre inteligencia emocional y estrés laboral. Además de presentar relación significativa en una de las dimensiones; empatía, debido a una significancia menor a 0.05.