Estudio geomecánico para el método de soporte del talud KM30+00 La Muchala- San Juan de Licupis, Chota - Calderón Silva, Luis Alberto (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal elaborar el análisis geomecánico para determinar el método de soporte que permite controlar al talud en carretera La Muchala, San Juan Licupis KM 30+00. Se llevo a cabo dicha investigación ante la problemática recurrente en el área de estudio, siendo, el deslizamiento de macizo rocoso, a causa de diferentes factores; ya sean geológicos, alteración del macizo, factores naturales (lluvias) y factor sísmico del lugar. El tipo de investigación es aplicado, porque se busca realizar un estudio geomecánica en el km 30+00 para poder determinar el tipo de soporte a utilizar; con un diseño de investigación experimental cuantitativo. El procedimiento con el que se desarrolló, desde la toma de datos in situ, mediante la observación directa y utilizando las diferentes guías de estudio; considerando los parámetros geomecánicos: Rock Quality Designation (RQD), índice del Q- Barton, Rock Mass Rating (RMR). Utilizando también diferentes softwares como ArcGIS 10.5, software del paquete Rocscience (Dips, RocData, Slide y Swedge) y también el paquete de Microsoft Office. Posterior a todo el análisis geomecánico y los resultados de laboratorio, se identificó que en E-01 caliza, E-02 lutita verde (roca regular, tipo III en un rango de 41-61 para dicha clasificación); mientras que para las E-03 limolita y para la E-04 arenisca feldespática (roca pobre, tipo IV en un rango de 21-40). Para finalmente considerar los métodos de sostenimiento, siendo mallas galvanizadas y shotcrete, considerando costos de forma general y específico.