Simplificación administrativa y atención al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Salpo, Otuzco, La Libertad, 2020 - Rubio Castro, Carlos Diego (2021)
La presente investigación se elaboró a fin de determinar la relación que existe entre simplificación administrativa y atención al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Salpo, Otuzco, La Libertad 2020. El tipo de estudio fue no-experimental, de diseño descriptivo, correlacional, causal. La muestra fueron 51 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Salpo. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la revisión documental; utilizándose dos cuestionarios de escala tipo Likert. Se tomó una muestra piloto de 20 participantes para la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach, obteniéndose como coeficiente 0.954 para la variable de simplificación administrativa y 0.779 para atención al ciudadano. La validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras. Para procesar información y contrastar hipótesis se utilizó Komolgorov-Smirnov, y la prueba de correlación mediante Rho de Spearman. Se concluyó que simplificación administrativa tiene una correlación positiva moderada con la variable atención al ciudadano, mediante Rho de Spearman, de: 0,419**, con significancia bilateral de 0,002, menor al 1% de significancia estándar (P<0.01). También se percibe que el talento humano indica que simplificación administrativa tiene un nivel bueno con 60,8% y el 75,4% indican que atienden al personal excelente.