Aplicación del método SMED para incrementar la productividad de las líneas de extrusión en la empresa ANDINA PLAST-2016 - Giraldez Cárdenas, Graciela (2016)
El presente trabajo tiene la finalidad de incrementar la productividad de las líneas de extrusión de la empresa Andina Plast S.R.L. Se aplicó el método SMED (por sus siglas en ingles de Single Minute Eschance of Die), y se desarrolló una metodología basada en el análisis y el diagnóstico de paradas frecuentes por limpieza general. La limpieza general de los equipos se debe al cambio de código de productos no compatibles. El primer paso para la implementación del método SMED, fue la elaboración de formatos que permitieron la recolección de datos registrando el tiempo de paradas de línea, todo esto previa capacitación al personal, luego se implementó el método SMED con una etapa preliminar de la operativa actual en un diagrama de actividades del proceso en los seis equipos que conforman una línea de extrusión, debido a que solo se cuentan con tres operarios para la limpieza general se vio la manera de reducir el tiempo de limpieza identificando actividades internas y externas buscando la mejora con las actividades definidas y el trabajo en equipo. Finalmente, con la reducción de tiempo por limpieza general de los equipos mejoró la eficiencia y la eficacia de los mismos, notándose un incremento en la productividad de 119 kg/hr