Modificatoria del Artículo 29 Referido al cambio de nombre por vulneración al derecho de la identidad en el Perú, 2022 - Matienzo de la Cruz, Mc Joseph (2019)
En mi tesis títulada “Modificatoria del Artículo 29 Referido al Cambio de Nombre por Vulneración al Derecho de la Identidad en el Perú, 2022”, que comprende como objetivo proponer las mejoras del artículo 29 del código civil tomando en cuenta la opinión consultiva 24/17 y el derecho internacional como base. Teniendo por tanto una tesis con un enfoque mixto predominante en lo cuantitativo, del tipo propositiva y de tipo no experimental. Por ello, escogí dos poblaciones, siendo el primero el de las personas transgénero y el segundo de jueces del juzgado civil, a quienes se les aplicó una encuesta. Recopilando en dichos instrumentos como principales resultados que el 80% de los encuestados en la primera población desean una modificación y mejora del artículo en mención teniendo presente el derecho internacional, de igual forma para la segunda población un 60% de los encuestados vio necesario la modificatoria del artículo 29 del código civil para su correcta aplicación dentro de la realidad normativa. Por lo cual resulta imperativo una modificatoria del artículo mencionado y no una interpretación analizada bajo la óptica de un derecho regresivo y poco familiarizado con los tratados internacionales o con la corriente internacional de despatologización. Por ello, hoy hablamos de un problema poco mencionado que conlleva una grave vulneración al derecho a la identidad y otros derechos que son correlativos con el mismo por medio de la cisnormatividad y heteronormatividad en el Perú. Siendo así que la presente tesis da un enfoque vanguardista relacionado a los derechos humanos que llegan a ser transgredidos en el artículo 29 del Código civil, donde es necesaria una aplicación dentro de la normativa tan abstracta y difusa que perjudica un conjunto amplio de derechos que son transgredidos.