Importación del trigo en el Perú durante el periodo 2004-2013 - Parra Osorio, Rosmery Jesus (2014)
En la actualidad, el trigo es un alimento dependiente de la población peruana y de importancia económica, nutricional y social. Por ello, la investigación tuvo como objetivo determinar la evolución de la importación del trigo en el Perú durante el periodo 2004 – 2013, por lo que se utilizó una metodología observacional. No se requirió hacer una distinción entre población, muestra y muestreo ya que los datos que hemos utilizado son datos ex post facto. Sin embargo, tiene como objeto de estudio a las empresas importadoras del trigo del distrito de Lima Metropolitana. Asimismo, no se requiere una técnica ni instrumento de recolección para la obtención de datos, ya que se extrajeron la información de fuentes existentes. Se ha identificado que existe una evolución ascendente en el estudio del volumen importado ya que la producción nacional es deficiente para abastecer la demanda peruana, asimismo, el valor importado y precio importado del trigo tienen una tendencia ascendente ya que los costos del trigo en el exterior cada vez existe un alza. De manera que se concluye que la importación del trigo en el Perú durante el período 2004-2013 ha tenido una tendencia creciente.