Regulación de vientre en alquiler en la legislación peruana y el libre desarrollo de la familia, año 2019 - Valencia Espinoza, María Aurora (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la regulación del vientre en alquiler en la legislación peruana y el libre desarrollo de la familia, periodo 2019. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante muestreo no probabilístico, la muestra estuvo constituida por 50 profesionales en el campo del derecho (magistrados y abogados). La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos indicaron que legalidad del vientre en alquiler (X2=56,183), legitimidad sobre el derecho a la identidad (X2=52,237) y el acto contractual de los sujetos intervinientes (X2=14,967) se asocian significativamente con el libre desarrollo de la familia. En tal sentido, se concluyó que existe relación significativa entre la regulación del vientre en alquiler en la legislación peruana y el libre desarrollo de la familia, periodo 2019; hallándose una sig. bilateral (0,00 < 0,05) y un Chí Cuadrado de Pearson (X2=33,202) notablemente mayor al Chi tabular con 4 grados de libertad (9,488); corroborando al 95% (α =0,05) de confianza que ambas variables son dependientes, y de esta manera existe una asociación significativa entre ellas. Asimismo, se planteó un modelo de propuesta para la regulación de vientre en alquiler en la legislación peruana con la finalidad de adoptar posturas claras de permisión, prohibición con respecto a la gestión por sustitución (vientre en alquiler) que afecta de forma positiva y/o negativa el derecho al libre desarrollo de la familia.