Relación entre clima laboral y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Miski Mayo SAC - Piura - Gonzales Tomiyama, Maricruz (2007)
El trabajo de investigación que presentamos a continuación tiene como objetivo identificar la relación que existe entre clima laboral y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Miski Mayo SAC. La muestra estuvo conformada por 51 trabajadores. A los cuáles se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos que fueron las Escalas de Clima Laboral y Satisfacción Laboral. Los resultados indican que existe correlación significativa entre clima y satisfacción, la cuál es moderada y positiva. Al analizar la correlación bivariada entre los cinco factores del clima y los cuatro factores de satisfacción, se obtuvieron un total de 20 correlaciones cruzadas, por lo que se pudo identificar 19 correlaciones significativas, sólo se encontró una correlación no significativa entre Supervisión y Significación de la Tarea. Asimismo, se consideró importante cuantificar cada una de los variables clima y satisfacción, así como también los indicadores que las componen. Debido a esto, se obtuvieron niveles favorables de clima y satisfacción derivados del puntaje total promedio de la muestra investigada. También, se encontró que en la empresa predominaba un clima laboral favorable sumado a una parcial satisfacción laboral.