Planificación y gestión integral del recurso hídrico en la región de Ancash - Sanchez Llanos, Maria del Pilar (2024)
El artículo se enfoca en la gestión integrada del recurso hídrico en Ancash, Perú, subrayando la vital importancia del agua para la agricultura, la subsistencia humana y la conservación ambiental en una región enfrentada a desafíos significativos debido a la variabilidad climática y una creciente demanda hídrica, especialmente crítica en la costa con su baja disponibilidad per cápita. La investigación adoptó un enfoque cualitativo que combinó una revisión documental de políticas públicas, entrevistas con autoridades locales y el análisis de datos de instituciones como la Dirección Regional de Agricultura y la Autoridad Nacional del Agua. Se aplicó una metodología de revisión sistemática para evaluar proyectos de infraestructura de riego y saneamiento, destacando la implementación de prácticas de gestión integrada de cuencas. Los hallazgos revelaron deficiencias significativas en la infraestructura de riego y en la coordinación entre instituciones para la gestión del agua, con altas pérdidas en los sistemas de conducción y carencia de acreditaciones hídricas efectivas para garantizar el abastecimiento adecuado en proyectos agrícolas y de saneamiento rural. Se concluye que es crucial establecer una instancia especializada para supervisar y monitorear continuamente los proyectos desde etapas iniciales, coordinando acciones entre entidades públicas y privadas. Además, se recomienda fortalecer el rol de la Dirección Regional de Agricultura para liderar la planificación y ejecución de políticas agrarias, fomentando una cultura del agua y explorando innovadoras estrategias como embalses para optimizar el uso del recurso hídrico, fundamentales para mitigar los impactos del cambio climático y asegurar la sostenibilidad socioeconómica y ambiental de la región a corto plazo.