Influencia de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento farmacológico de diabetes tipo II Centro de Salud Llata Huánuco – 2021 - Poma Vivas, Ricardo Pedro (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento farmacológico de diabetes mellitus tipo II Centro de Salud Llata Huánuco 2021. La Metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo. Se utilizó el diseño pre experimental. La muestra fue de 36 pacientes diabéticos que acuden al Centro de Salud. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento cuestionario con un pre y post test. Los instrumentos usados para la recolección de datos fue en cuestionario ARMS-e de pre y post test, sometiéndose a una validación de expertos y su confiablidad por medio del Alpha de Cronbach. Los resultados que se obtuvo el pre test antes de la consejería farmacéutica el 63.9% (n= 23) es poco adherente, y en el post test después de la consejería farmacéutica el 52.8% (n= 19) son adherentes al tratamiento farmacológico. Donde llega a la conclusión de la efectividad de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes con diabetes mellitus tipo II del Centro de Salud Llata Huánuco 2021.