Control interno y situación económica de las MYPES durante la pandemia en el Centro Poblado Boca del Rio, de Tacna año 2022 - Roca Cáceres, Miriam Eliana (2024)
Este estudio propuso como objetivo general “Determinar la relación del control interno en la situación económica de las MYPES durante la pandemia en el Centro Poblado Boca del Río, Distrito de Sama de la Región de Tacna, año 2022”. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Asimismo, la población de estudio estuvo compuesta por 3298 MYPES del Distrito de Sama Región de Tacna según las estadísticas del FAEMYPE de fecha 12 de junio del año 2022 y la muestra fue de 58 MYPES. Las técnicas e instrumentos empleados fueron la encuesta y cuestionario. Los resultados indicaron que las dos variables tenían una significancia bilateral menor a 0,05, concluyendo que, el control interno se relaciona significativamente con la situación económica de las MYPES durante la pandemia. Siendo evidente un valor de Rho de Spearman de ,586.