Propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de Conciencia Corporal Objetivada (OBCS) en universitarias de Lima Metropolitana, 2022 - Coronado Flores, Carla Dennýs (2023)
En la presente investigación se propuso determinar las Propiedades psicométricas de la Versión Española de la Escala de Conciencia Corporal Objetivada (OBCS), en universitarias de Lima Metropolitana, 2022. Para la cual se consideró una muestra de 1102 estudiantes que oscilaron entre los 17 a 31 años, en donde se evidenció la validez de contenido con jueces expertos que brindaron su calificación en relación con la pertinencia, claridad y relevancia del instrumento reflejando un valor 0.80 bajo el estadístico de V de Aiken, asimismo se realizó un análisis descriptivo de los ítems en donde los puntajes fueron considerados como óptimos y brindaron el criterio de aceptabilidad. A su vez se determinó que el instrumento cuenta con una adecuada validez de constructo, en cuanto a los valores de ajustes de bondad se obtuvo, (CFI=.911; TLI=.901; RMSEA=.055; SRMR=.052; GFI=.985). Es así como se ha evidenciado adecuados criterios de validez y confiabilidad, generando los datos normativos del instrumento los niveles se evidenciaron según los rangos, bajo, promedio y alto donde los valores oscilaron entre 24 a 168 puntos.