Diseño de pavimento rígido utilizando cenizas del tallo de mangle, zona bananera Loma Saavedra - Aguas Verdes - Región Tumbes 2023 - Estrada Elizalde, Jessica Margarita (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar el diseño de pavimento rígido utilizando un concreto f´c = 280 kg/cm2, sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de tallo de mangle para la zona bananera Loma Saavedra - Aguas Verdes - región Tumbes, en la cual el tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación es cuasi-experimental, esto hace que sea de mejor implementación permitiendo algún control sobre las variables, el Nivel de investigación es explicativa y el enfoque de investigación es cuantitativa como una forma de contrastar las teorías que ya existen con una serie de hipótesis que surgen de ellas. Se fabricaron respectivamente, un total de 36 probetas de 15 cm de diámetro y 30 cm de largo, y 36 viguetas de 15 cm x 15 cm x 53 cm para las pruebas de compresión y flexión, planteando la hipótesis que al sustituir parcialmente el cemento por ceniza de tallo de mangle, influye positivamente en el diseño de pavimento rígido para la zona bananera Loma Saavedra - Aguas Verdes - región Tumbes, igualmente, que para la resistencia a compresión a 7, 14 y 28 días el diseño con el valor más alto fue el diseño con el 6% de ceniza de tallo de mangle y respecto a la resistencia a flexión a los 7, 14 y 28 días el diseño con el valor más alto fue también el diseño de 6% de ceniza de tallo de mangle y en cuanto a la abrasión también el mismo diseño fue el que mejor abrasión tiene.