Liderazgo adaptativo para potenciar la resiliencia estudiantil en la I.E. Carlos Durand Hernández – Paita 2023 - Neira Zambrano, Maria Fatima (2024)
El presente estudio fue desarrollado con el propósito de contribuir al objetivo de desarrollo sostenible basado en el trabajo decente y crecimiento económico. Por ende, se planteó como objetivo general, Identificar el liderazgo adaptativo para potenciar la resiliencia estudiantil en la I.E. Carlos Durand Hernández – Paita 2023. Se planteó una metodología aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo, cuya población fue de 355 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que el 40.8% demuestran que están totalmente de acuerdo que la asertiva comunicación disminuye los desafíos de colaboración de trabajos en equipo dentro de aula. El 43.7% refieren que están totalmente de acuerdo que se actúa con una actitud autoritaria o arbitraria ante un conflicto. El 31.8% refieren que están totalmente de acuerdo que trabajar en equipo cumple que las opiniones de los demás se respeten. Asimismo, se usó de Kolmogorov-Smirnova por que la muestra es ≥ a 50, n=355. Se concluyó, que para identificar el liderazgo para potenciar la resiliencia se tuvo en cuenta enfrentar situaciones difíciles, esto incluye adoptar una actitud positiva hacia los desafíos y aprender a verlos como oportunidades para el crecimiento y mejora.