Estabilización de la subrasante aplicando cloruro de sodio en las progresivas 0+000 – 5+000, Samanco - Ancash, 2021 - Iparraguirre Mori, Jorge Alberto (2021)
La presente investigación titulada “Estabilización de la subrasante aplicando cloruro de sodio en las progresivas 0+000 – 5+000, Samanco - Ancash, 2021”, tiene como fin estabilizar la subrasante aplicando cloruro de sodio en las progresivas 0+000 – 5+000, Samanco - Ancash, y a partir de ello nace la interrogante del planteamiento del problema: ¿De qué forma la aplicación del cloruro de sodio ayudará a optimizar las propiedades para la estabilización en la subrasante? El método empleado fue el diseño experimental aplicado, mediante el cual se concluyó que para las propiedades físicas del suelo, según el SUCS, se obtuvo un tipo de suelo SP-SM, CL, CL, SP-SM y SP-SM, así mismo, para las propiedades mecánicas del suelo se determinó en las 5 calicatas un CBR del 10.8%,17.2%, 13.2%, 20.8% y 18.8%, para la dosificación al añadir el 5%,13% y 17% de cloruro de sodio, en lo que respecta del Ensayo de Proctor Modificado, la adición más óptima fue el 17%, por lo que, la muestra alcanzo un OCH de 4.9% y una densidad máxima seca del 1.908 gr/cm3, mientras para el Ensayo de CBR el valor de soporte más óptimo fue el de 17% obteniéndose un resultado de CBR de 14.9% y al aplicar el análisis de varianza se determinó que el nivel de significancia entre los grupos es menor a 0.05, mostrando un nivel de confianza del 95%. En tal sentido, se rechazó la hipótesis nula y se acepta H1.