El derecho a la protección de datos personales y los motores de búsqueda en el Perú - García Chumioque, Mario Javier (2017)
El objetivo de esta investigación es analizar la manera que el ordenamiento jurídico nacional protege los datos personales en los motores de búsqueda; tomando como punto de partida la legislación sobre Protección de Datos Personales y la doctrina comparada, aplicada al único caso donde, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, sancionó a Google por desconocer el derecho al olvido de un ciudadano peruano, en una resolución administrativa muy controvertida. Para ello, se ha utilizado el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso; en el cual se utilizó técnicas de recolección de datos como el análisis de documental, jurisprudencial y la entrevista a expertos. Concluyendo, que en el Perú los datos personales indexados por motores de búsqueda son protegidos desproporcionalmente, importando el modelo europeo de manera irreflexiva, sin tomar lineamientos de la Convención Americana de Derechos Humanos y de la Relatoría Especial para la Libertad de Expresión de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, así como otros estándares internacionales.