Competencias en salud bucal y acceso a la atención odontológica, en adolescentes de un colegio de Lima, 2023 - Amanca Peralta, Miguel Angel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación de las competencias en salud bucal y el acceso a la atención odontológica en adolescentes de un colegio de Lima, 2023. La metodología usada fue de tipo básico, con un diseño correlacional, descriptivo y transversal, donde la muestra fueron adolescentes de 14 a 17 años. Se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un instrumento tipo cuestionario, uno para evaluar las competencias en salud bucal y otro para evaluar el acceso a la atención odontológica. Los resultados encontrados fueron que, el 90% de los adolescentes encuestados obtuvieron un nivel de competencias en salud bucal entre bueno y muy bueno, también se encontró que el 84% de los mismos, tuvieron un nivel de acceso a la atención odontológica entre bueno y muy bueno. También se encontró una correlación positiva alta y significativa entre las variables competencias en salud bucal y acceso a la atención odontológica (p<.001 y rho de Spearman=0.708), sin embargo, una correlación moderada de cada dimensión, destacando la dimensión actitudes en salud bucal (p <.001 y rho de Spearman=0.602). Concluyéndose que existe una relación alta y significativa entre las variables estudiadas.