Responsabilidad civil médica y seguridad de los pacientes en el Hospital 2-II MINSA de Tarapoto 2021 - Espinoza Rodríguez, Hugo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la responsabilidad civil médica y la seguridad de los pacientes en el Hospital 2-II MINSA de Tarapoto 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 453 pacientes y la muestra fue de 208. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de responsabilidad civil médica fue medio en 67 %, la seguridad de los pacientes fue medio en 65 %. Concluyendo que existe relación entre la responsabilidad civil médica y la seguridad de los pacientes en el Hospital 2-II MINSA de Tarapoto 2021, ya que el coeficiente de Pearson fue de 0, 927 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 85.93 % de la responsabilidad civil médica influyen en la seguridad de los pacientes, indicando que a mayor responsabilidad civil médica, mayor será la seguridad del paciente