Implicancias del voto voluntario como derecho democrático para los ciudadanos - Salinas Jimenez, Angela Veronica (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las implicancias del voto voluntario como derecho democrático para los ciudadanos. La metodología fue de tipo básico con diseño no experimental de teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Los resultados demostraron que el art. 31 de la Constitución Peruana afecta la naturaleza del sufragio, debido a que el voto es impuesto luego de ser establecido como libre, es decir el voto es un derecho y no un deber, este dispositivo no debe ser un acto obligatorio ni de amenaza, ni de sanción. En efecto la falta de identidad nacional se traduciría en la indiferencia y en consecuencia la falta de voluntad para sufragar, la investigación concluyó en modificar el cuarto párrafo del art. 31 de la Constitución Peruana, generaría un bajo nivel de participación electoral en los ciudadanos, una baja legitimidad de las autoridades elegidas, produciría la eliminación de la reglamentación de la multa y de las sanciones administrativas en favor del elector, y gestaría implementar en forma progresiva la educación electoral en todos los niveles educativos con la finalidad de elevar el nivel de responsabilidad ciudadana.