Propuesta de clima institucional para mejorar el desempeño docente centrado en el perfil en una institución educativa, Ecuador 2023 - Rugel Sono, Jorge Luis (2024)
La investigación tuvo como propósito elaborar una propuesta basada en las dimensiones del clima institucional para mejorar el desempeño docente centrado en el perfil en una institución educativa de Ecuador durante el año 2023. El estudio designó una muestra de 26 docentes de la sección matutina de la institución educativa. Se orientó según el enfoque cuantitativo; fue de tipo no experimental y de diseño descriptivo-propositivo. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. El cuestionario se estructuró con 20 enunciados distribuidos en las cuatro dimensiones: desenvolvimiento del docente en el aula, planificación curricular, responsabilidad y el compromiso del docente dentro de la comunidad educativa y comunicación con las familias. Los datos se evaluaron con la escala de medición Likert. El instrumento fue evaluado por cinco expertos obteniendo una validez de contenido de 0.95, asimismo obtuvo una fiabilidad de 0.910. Los análisis estadísticos fueron descriptivos y se realizaron con el software SPSS versión 27. Se demostró que, en cuanto al desenvolvimiento en el aula, los docentes mostraron parcial desconsideración de las necesidades del alumno desde el diseño de las actividades de aula, no evidenciaron estrategias adecuadas para evaluar el avance escolar de los alumnos, así como formas pedagógicas limitadas para dirigirse con respeto a los estudiantes regulando su comportamiento. Sobre la dimensión planificación curricular, se observó un trabajo docente informal desde el diseño y cumplimiento de las acciones curriculares coherentes con las demandas de los estudiantes. En cuanto a la responsabilidad, se reconoció la falta de compromiso para involucrarse en proyectos de innovación educativa; finalmente, falta de acercamiento hacia las familias. Se concluyó la necesidad de una propuesta metodológica sobre clima institucional que atienda los aspectos deficientes encontrados en el diagnóstico para incrementar los atributos de su perfil para un mejor desempeño docente.