Tiempo de ausencia por trabajo de la madre relacionado a la duración de la Lactancia Materna Exclusiva en niños menores de 6 meses de Edad en el Hospital “El Esfuerzo” de Florencia de Mora – Trujillo - Zapata Pérez, Alicia Luz (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Tiempo de ausencia por trabajo de la madre relacionado a la duración de la Lactancia Materna Exclusiva en niños menores de 6 meses de Edad en el Hospital “El Esfuerzo” de Florencia de Mora. La presente investigación fue de corte transversal con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 madres que eran atendidas con sus menores hijos en dicho establecimiento de salud, a quienes se les aplicó una encuesta sobre el tiempo en que las madre se encontraban ausentes en casa, y el tiempo que le dieron lactancia materna exclusiva a sus menores hijos, conteniendo 6 items. Se determinó que el 36% de niños tienen una duración de la LME hasta antes del primer mes de nacido, con 40% lo hace entre el primer y tercer mes de nacidos y por ultimo entre el cuarto y sexto mes lo hace el 24%. Con respecto al tiempo de ausencia por trabajo (horas) de la madre el 39% lo hace menos de 6 horas, el 53% de 6 a 8 horas, y el 8% en 8 horas a más. Así mismo las madres que trabajan menos de 6 horas al día ya había un abandono de LME con un 18% en menos de un mes de nacido, las madres que trabajan de 6 a 8 horas, abandonan esta práctica en un 25% al cumplir 1 a 3 meses de vida, concluyendo que existe un grado de relación entre el tiempo de ausencia por trabajo de la madre y la duración de la lactancia materna exclusiva en los niños atendidos en el Hospital “El Esfuerzo” de Florencia de Mora.