Aplicación de la metodología PHVA para mejorar la productividad del proceso de alquiler de sanitarios portátiles de la empresa Ancro S.R.L., Villa El Salvador, Lima- 2018 - Cahuana Arcega, Judy Megan (2018)
En el presente trabajo de investigación titulada “Aplicación de la Metodología PHVA para Mejorar la Productividad del Proceso de Alquiler de Sanitarios Portátiles de la Empresa ANCRO S.R.L., Villa el Salvador, Lima – 2018”. Donde se presenta como mi variable independiente una metodología de mejora continua ciclo de Deming o metodología PHVA, es un ciclo que nos permitirá darle las posibles soluciones al problema y ayudará al área a aumentar su productividad. La metodología utilizada para la presente investigación es de diseño cuasi experimental cuasi experimental porque se mostrará como mi variable independiente actúa en mi variable dependiente mediante el efecto de mejora. Según su finalidad es considerada una investigación aplicada; según su nivel se considera descriptiva y explicativa; por ultimo su enfoque es cuantitativa ya que mostraremos mediante la metodología PHVA como fue mejorando la productividad del proceso de alquiler de sanitarios portátiles, cabe indicar que nuestra población estaban conformado por datos de 4 meses de estudio según el análisis se trabajó con 52 datos pre test y 52 datos post test de la misma forma con la muestra, para la validación de nuestras variables se realizó mediante 3 jueces expertos ingenieros industriales de la universidad cesar vallejo, para nuestro procesamiento de datos se validaron y analizaron mediante el programa SPSS versión 22.0 donde se comparó los datos de la media pre test y post test si realmente nuestra productividad, eficacia y eficiencia incrementaron. Finalmente, como resultados se obtuvieron que la metodología PHVA (variable independiente) si nos permite incrementar la Productividad del proceso de alquiler de sanitarios portátiles, donde la media de la productividad pre test era 66,46% y después era de 88,50%, de igual manera para la eficacia pre test era 81,81% y después era de 95,44% y para la eficiencia pre test era 81,00 % y después de la aplicación fue de 92,69%. Cabe mencionar que la metodología PHVA es considerada una herramienta de mejora continua que nos ayuda a mejorar nuestro proceso e incrementar la productividad, es muy importante que después de su aplicación y viabilidad se permanezca en constante control para mantener y seguir mejorando día a día con el fin de satisfacer al cliente que se ve dirigido, al bien del personal y el mejoramiento de la empresa.