Incremento del delito de violación sexual contra menores de edad en entornos intrafamiliares, San Juan de Lurigancho 2020 - Mondragon Pinche, Cesar Alberto (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal, determinar qué factores incrementan el delito de violación sexual, en entornos intrafamiliares a los menores de edad que son los principales afectados, en uno de los distritos más poblados del Perú, teniendo como uno de los factores principales la extrema pobreza, hogares disfuncionales donde los menores son abuzados y en muchos casos mancillados a su corta edad. Estos factores que comúnmente encontramos es por la falta de instrucción, el desconocimiento de las normas, inestabilidad laboral y en muchos casos bajo ingreso remunerativo seda en viviendas ubicadas en centros poblados y asentamientos humanos donde las familias solo tienen un solo cuarto, etc. finalmente algunos casos el violador acaba con su víctima, para esos agresores tenemos normado penas muy severas que viene ser entre 20 y 35 años de prisión. Se tomó como referencia el Distrito más poblado del Perú sobre todo en las zonas más alejadas y altas, donde las comisarias son abarrotadas de denuncias, en algunos casos la víctima no se encuentra justicia, y más del 80% de las denuncias nunca encuentran al culpable por lo engorroso que es la burocracia, tenemos que tomar en cuenta: 1. El Estado, en la Constitución Política del Perú artículo 1° nos instruye Defensa de la persona humana y el respeto por su dignidad que son el fin supremo de toda sociedad. R. Leg. N° 26583 "Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer" 2. También brindar un adecuado tratamiento psicológico y psiquiátrico a las víctimas adolescentes que han sido atacadas, con la finalidad de que estos posteriormente cuando sean adultos no repitan y no sean parte del incremento de violación.