Toma de decisiones y gestión de compras en la Dirección de Laboratorios de Salud Pública Piura, 2022 - Lañas Rosas, Maximo Felipe (2022)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre la toma de decisiones y la gestión de compras en la Dirección de Laboratorios de Salud Pública Piura, 2022, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal con un alcance descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 62 colaboradores, con una muestra de 40 personas, los datos fueron recogidos mediante la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario de 46 preguntas, los resultados analizados, permitieron definir que el nivel de la variable toma de decisiones fue de 47.5% considerada como regular, mientras que el nivel de la variable gestión de compras fue de 65,0% calificada como bueno, asimismo las dimensiones de la variable toma de decisiones se relacionaron significativamente con la gestión de compras (Sig.0,000 menor a 0,05), por ello se debe continuar fortaleciendo el trabajo no rutinario para afrontar cuando tenemos que decidir sobre situaciones futuras, desconocidas e inciertas y de esta forma mejorar la toma de decisiones no programadas de manera eficiente y eficaz y finalmente concluimos que existe correlación entre la toma de decisiones y la gestión de compras en la Dirección de Laboratorios de Salud Pública, con un Rho de Spearman de 0,848 y un significativo de 0,000, lo que permite deducir que, a mayor nivel de toma de decisiones, mayor nivel de gestión de compras en la institución, permitiendo el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis de investigación.