Metodología 5S y efectividad en la gerencia de gestión de riesgos de desastres de la municipalidad de Otuzco 2022 - Carhuachín Rodríguez, Esgar Jhofil (2022)
La presente tesis con título: “Metodología 5S y efectividad en la gerencia de gestión de riesgos de desastres de la municipalidad de Otuzco 2022” cuyo objetivo es Implementar la metodología 5S para incrementar la efectividad en la gerencia de gestión de riesgos de desastres de la municipalidad provincial de Otuzco 2022, su diseño de investigación es pre experimental de nivel explicativo con tipo aplicada de enfoque cuantitativo. Para conocer el grado de cumplimiento de la metodología 5S se utilizó diferentes fórmulas por cada una de sus dimensiones: seiri, seiton, seiso,seiketsu y shitsuke obteniendo como resultados 91%,13%,9%,100% y 85% respectivamente. Así mismo se puede corroborar que la efectividad inicial era de 63.02% y después de la implementación se obtuvo como resultado un 85.17% de efectividad. En conclusión, la implementación de la metodología fue exitosa, con una mejora de 35.149% en la efectividad, gracias al compromiso de cada uno de los empleados de la gerencia y la implementación 5S.