Dependencia al celular en la agresividad en estudiantes VII ciclo de una institución educativa pública de Juliaca, 2024 - Curasi Mamani, Elifelet (2024)
La presente investigación es afín con el ODS 3 el cual está relacionado con los objetivos del trabajo de investigación, cuya finalidad fue determinar la influencia de la dependencia al celular en la agresividad en estudiantes VII ciclo de una institución educativa pública de Juliaca, 2024. La investigación fue de tipo básica, correlacional causal, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo, para el estudio se contó con una población de 240 estudiantes, se aplicó el muestreo probabilístico estratificado quedando una muestra total de 148 participantes. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos, ambos cuestionarios fueron validados positivamente por juicio de expertos y cuentan con una confiabilidad de Alpha de Cronbach 0,911 y 0,899. Los resultaros muestran que el 46.6% de estudiantes presenta un nivel moderado de dependencia al celular, de igual modo 44.6% nivel moderado de agresividad. Se llega a la conclusión según el coeficiente de Nagelkerke que la agresividad depende en un 64.0% de la dependencia al celular, es decir, existe influencia de la dependencia al celular en la agresividad en estudiantes VII ciclo de una institución educativa pública de Juliaca, 2024.