Programa jugando con los sonidos como estimulación de la conciencia fonológica en niños de 5 años de la I.E. Juan Ingunza Valdivia Drec Callao, 2013. - Berdejo Paz, Ana Teresa (2013)
La presente investigación es un estudio de tipo experimental y tuvo como objetivo determinar los efectos del programa “Jugando con los Sonidos” en la estimulación de la conciencia fonológica en niños de 5 años del nivel inicial. La metodología empleada en la investigación fue de tipo experimental-aplicativo, con un diseño cuasi- experimental. La muestra estuvo conformada por 64 niños(as), dividido en dos grupos, 32 para el grupo experimental y 32 para el grupo control, los datos fueron recogidos a través de una prueba de conciencia fonológica (pre-test y pos-test) dividida en tres bloques referidos al nivel rima, nivel silaba y nivel fonema, el programa aplicado estuvo dividido en 24 sesiones de aprendizaje. Los datos fueron procesados a través del SPSS y se evidenció que existe diferencia significativa en cuanto al puntaje promedio de conciencia fonológica entre el grupo experimental y grupo control después de aplicar el programa jugando con los sonidos y concluyendo que el logro del objetivo propuesto determina que la aplicación del programa jugando con los sonidos incrementa el conocimiento de la conciencia fonológica y que es factible estimular esta habilidad desde el nivel Inicial creando el cimiento necesario para el aprendizaje de la lectura en los posteriores niveles educativos.